GAME START

공지사항

개인정보 처리방침 개정 안내 [공지]

뮤레전드
  • 작성일 : 2019.04.18 16:39
  • 조회수 : 795





안녕하세요. 뮤레전드입니다.



현행 개인정보 처리방침이 일부 개정됩니다.


수호자님들께서는 아래 내용을 확인하시어,

서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.


■ 개정일자 : 2019년 04월 18일

■ 시행일자 : 2019년 04월 25일

■ 개정사항

 1. 고객님께서 광고성 정보의 수신 등 선택할 수 있는 서비스에 강제로 동의하지 않을 수 있다는 사실에 대하여 명시하였습니다.

 2. 기존에 자동으로 개인정보를 수집할 수 있다는 사실을 안내해 왔는데, 그 내역에 대해서는 다른 항목에서 안내하게 됩니다.

 3. 개인정보의 처리 목적과 수집하는 개인정보의 항목, 수집한 항목의 보유 기간을 하나로 묶어서 안내하여 드립니다.

 4. 개인정보 수집에 대하여 좀 더 구체적으로 알려드립니다.

개정 전

개정 후

■ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

 [회원가입]
회원가입 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집됩니다. 각 인증 형태에 따라 이용할 수 있는 서비스에

제한이 있을 수 있습니다. (청소년 이용불가 등급의 서비스 이용 시 반드시 본인인증을 거쳐야 함)
- 휴대폰인증 회원가입 시:

필수항목 : 통신사 본인인증정보, 로그인ID, 비밀번호, 핸드폰번호, 닉네임
선택항목 : 이메일

- 이메일인증 회원가입 시:

필수항목 : 이메일, 닉네임

선택항목 : 핸드폰번호

- 채널링 서비스 이용 시:

필수항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID

- SNS계정 이용 시:

선택항목: 닉네임

 

[본인확인]

- 필수항목: 이름, 생년월일, 성별, 연락처(휴대전화번호, 이메일, 선택한 연락처의 인증정보), 본인확인 정보(휴대폰 아이핀 등 인증수단 정보, 중복가입확인 정보, 암호화된 동일인 식별 정보, 아이핀 인증시 아이핀 번호) 만18세 미만 청소년인 경우 법정대리인 정보(이름, 생년월일, 성별, 본인확인 정보)

- 선택항목: 휴대전화번호와 이메일 중 선택하지 않은 나머지 연락처

 

[이벤트 응모 및 경품 수령을 위한 경품 배송정보 입력]

이벤트 응모 및 경품 수령을 위한 경품 배송정보 입력시 아래 정보가 추가 수집될 수 있습니다.

- 이름, 생년월일, 이메일, 연락처(휴대전화번호와 전화번호 중 선택), 주소

 

[게임 서비스 및 이벤트 정보 수신동의]

- 이름, 연락처(휴대전화번호, 전화번호), 이메일 주소

 

[유료서비스 이용 및 환불신청]

- 만19세 미만 미성년자 계정으로 결제시: 법정대리인정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호)

- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사 정보, 결제승인번호 등

- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

- 상품권 이용시 : 상품권 번호

- 환불 신청시 : 은행명, 입금자명, 계좌번호 등

 

[부가 서비스 및 상담]

- U-OTP+ 신청시 : U-OTP+에 가입하려는 휴대전화번호

- 전화인증 신청시: 전화인증에 가입하려는 휴대전화번호

- 전화고객센터 : 발신전화번호

- 홈페이지고객센터 : 휴대전화번호

- 개인정보클린센터 : 이름, 이메일, [선택] 연락처(휴대전화번호, 전화번호)

- 본인확인 : 휴대폰번호(휴대폰 본인인증 이용시), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 이름, 생년월일, 성별, 인증수단 정보, 중복가입확인 정보, 암호화된 동일인 식별정보

 

[생성정보 수집 툴을 통한 수집]

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

 

2. 개인정보 수집방법 :

- 홈페이지(회원가입, 본인인증, 법정대리인 동의, 경품 수령을 위한 배송정보 입력, 상담, 부가서비스 신청, 이벤트 응모), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일

- 협력회사로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

1. 개인정보 이용 목적 및 수집하는 항목, 보유 기간

회사는 서비스 제공에 필요한 최소 개인정보만을 수집하며, 개인정보 처리 목적 등을 사전에 안내하고 이용자로부터 동의 받을 것입니다. 부가서비스, 마케팅 등을 목적으로 하는 개인정보 처리가 필요한 경우, 이를 기본서비스와 구분하여 선택적으로 동의할 수 있도록 할 것이며, 이용자께서 동의를 거부하시더라도 기본서비스 이용을 제한하지는 않습니다. 회사는 이용자가 소지한 기기 등으로부터 필요한 정보를 자동수집 할 수 있으며, 개인정보 처리방침 내 안내할 것입니다. 개인정보는 아래 명시한 기간 동안 보유하나, 기간 내 처리 목적 달성 시 즉각 파기할 수 있습니다.

 

(1) 웹젠 통합홈페이지 이메일 인증 회원가입 : 회원탈퇴일까지 보유

- 가입 정보의 중복여부 확인 및 본인 식별 : (필수)이메일

- 간편한 회원 인증 수단의 제공 : (필수)계정명, 비밀번호

- 통합홈페이지 커뮤니티 이용 시 개인간 구분 : (필수)닉네임
- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)이메일, (선택)핸드폰번호

 

(2) 웹젠 통합홈페이지 통신사 인증 회원가입 : 회원탈퇴일까지 보유

- 게임 서비스의 이용 자격 확인 : (필수)본인인증 결과 값(이름, 생년월일, 성별, 핸드폰번호 포함)
- 간편한 회원 인증 수단의 제공 : (필수)계정명, 비밀번호
- 통합홈페이지 커뮤니티 이용 시 개인간 구분 : (필수)닉네임
- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)핸드폰번호, (선택)이메일

* 이용동의한 게임, 서버, 캐릭터 등의 이용정보가 계정과 연계됩니다.

 

(3) 웹젠 통합홈페이지 SNS인증 회원가입 : 회원탈퇴일까지 보유

- 가입 정보의 중복여부 확인 및 본인 식별 : (필수)SNS고객번호

- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)이메일

- 게임 서비스의 이용 자격 확인 : (선택)본인인증 결과 값(이름, 생년월일, 성별, 핸드폰번호 포함)

 * 이용동의한 게임, 서버, 캐릭터 등의 이용정보가 계정과 연계됩니다.

 * SNS고객번호 및 이메일 정보는 고객님의 동의를 받고,  SNS고객사로부터 제공받습니다.

 

(4) 웹젠 통합홈페이지 채널링 서비스 이용 회원 : 회원탈퇴일까지 보유

- 채널링사 계정의 서비스 등록과 승인 : 채널링사명, 채널링사 계정명, 고객번호

- 게임 서비스의 이용 자격 확인 : (필수)본인인증 결과 값(이름, 생년월일, 성별, 핸드폰번호 포함)

- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)핸드폰번호, (선택)이메일

* 이용동의한 게임, 서버, 캐릭터 등의 이용정보가 계정과 연계됩니다.

 

(5) 개인정보 클린센터 개인정보문의, 명의도용신고 : 접수일로부터 7년 보유

- 가입된 계정의 식별 수단 : (필수)이메일 (선택)본인인증 결과 값(이름, 생년월일, 성별 포함)
  * 명의도용신고 시, 식별을 위한 본인인증이 필수 사항이며, 거부 시 해당민원 신청이 불가합니다.

- 계정 내 개인정보와 민원인의 일치여부 확인 : (필수)이름, 이메일 (선택)핸드폰번호

- 문의 접수 경과 및 답변에 대한 안내 고지 : (필수)이메일

 

(6) 이벤트의 진행 및 경품의 지급 : 수집일로부터 1년 보유

- 이벤트 참여여부 확인 및 중복참여 제한 : (필수)핸드폰번호, 본인인증 결과 값
- 이벤트의 진행을 위한 관련 일정 및 소식 등의 문자 안내 : (필수)핸드폰번호
- 이벤트 당첨자 및 상품 수령 방법의 안내 : (필수)핸드폰번호
- 모바일 쿠폰 등 상품의 제공처 확보 : (필수)핸드폰번호
- 현물 경품 전달을 위한 주소 수령지의 입력 : (필수)수령인 이름, 연락처, 주소

 

(7) 게임 서비스 및 이벤트 정보 수신 : 탈퇴 혹은 수신거부일까지 보유

- 신작 홍보 및 이벤트, 업데이트 등 광고성 정보의 발송 : (선택)이메일, 핸드폰번호, 수신동의

 

(8) 유료 결제 서비스의 이용 및 취소 : 수집일로부터 5년 보유

- 신용카드 결제 서비스 제공 : 카드사명, 카드번호

- 휴대전화 과금 서비스 제공 : 통신사명, 핸드폰번호, 결제승인번호

- 실시간 계좌이체 서비스 제공 : 은행명, 계좌번호

- 가상계좌 무통장입금 서비스 제공 : 은행명, 계좌번호, 예금주

 

(9) 환불 요청 및 처리 내역 : 수집일로부터 5년 보유

- 환불 신청 시 : 은행명, 입금자명, 계좌번호

 

(10) U-OTP 보안 서비스 : 탈퇴 혹은 서비스 해지일까지 보유

- 신청자 본인확인 : (필수)본인인증 결과 값

- U-OTP+ 연동 코드 전송 : (필수)핸드폰번호

 

(11) ARS 전화 인증 서비스 : 탈퇴 혹은 서비스 해지일까지 보유

- 신청자 본인확인 : (필수)본인인증 결과 값
- ARS 연동 전화번호의 등록 : (필수)핸드폰번호

 

(12) R2 SC(Security Card) 서비스 : 탈퇴 혹은 서비스 해지일까지 보유

- 연동 보안 카드의 전송 : (필수)이메일

 

(13) 고객센터 문의 접수 및 처리 : 수집일로부터 3년 보유

- 신청자 본인확인 : (필수)본인인증 결과 값
- 문의 처리에 회신하기 위한 전화 및 SMS 수신 용도 : (필수)핸드폰번호

* 게임서비스별 서버, 캐릭터, 신고내역, 첨부파일 등을 추가로 기재할 수 있습니다.

 

(14) 부모안심센터 : 회원탈퇴일까지 보유

- 신청자의 자녀 확인 : (필수)자녀 이름, 자녀 생년월일, 자녀 계정

- 부모의 본인 확인 : (필수)본인인증 결과 값

 

* 본인인증 결과 값이란 통신사인증 혹은 아이핀인증을 통하여 국가에서 지정한 본인확인기관으로 부터 발급받은 코드를 말합니다.

 

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
② 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
③ 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 광고 게재

(삭제) 1에 통합


5. 개인정보의 파기에 대한 설명을 읽기 쉽도록 축약하였습니다.

6. 개인정보 분리 보관이 필요한 경우에 대하여, 보존 항목을 자세히 안내합니다.

개정 전

개정 후

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보관합니다.


① 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 연락처(휴대전화번호와 이메일 중 선택), 본인확인 정보(휴대폰 아이핀 등 인증수단 정보, 중복가입확인 정보, 암호화된 동일인 식별정보), 닉네임, 접속기록, 접속 IP 정보, 아이핀 인증시 아이핀 번호
- 사유: 회원 탈퇴시 재가입, 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적

- 기간: 90일

 

② 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

 

- 서비스 이용 관련 정보 등 통신사실확인자료에 대한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의소비자보호에관한법률)

- 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 (전자금융거래법)

 

5. 개인정보의 보관

회사는 개인정보의 수집 및 이용 안내 시 명시한 기한에 따라, 이용자의 개인정보를 안전하게 보관합니다. 단 처리 목적의 달성 및 회사와 이용자의 권익 보호를 위하여 필요한 범위 따라 필요한 경우에는 이를 즉시 파기하지는 않으며, 아래 사유에 따라 일정 기간 보관됩니다. 이 경우, 보관하는 목적 이 외로는 해당 개인정보를 이용하지 않으며, 다른 개인정보와 분리하여 보관합니다.

 

(1) 회원탈퇴 신청의 부정 이용 방지 및 계정 보호 사유 : 탈퇴 신청일로부터 90일

- 보관목적 : 운용정책상 제재 사유에 대한 (잠재적)이탈을 방지, 계정 세탁 방지, 타의적 선택에 따른 계정 훼손 방지, 이용자의 불만 및 분쟁해결, "통신비밀보호법" 상의 이용기록 보존 등을 위함

- 보관항목: 이름, 생년월일, 성별, 계정명, 비밀번호, 핸드폰번호, 이메일, 본인인증 결과 값, 닉네임, 접속기록, 접속IP정보

 

(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 수집일로부터 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일

 

(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 수집일로부터 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일

 

(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 수집일로부터 3년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일, 핸드폰번호

 

(5) 통신서비스 이용기록 :  수집일로부터 90일

- 보관목적 : 통신비밀보호법

- 보관항목 : 아이디, 로그인기록(IP, 접속일자, 접속위치)

 

“회사”가 보존하는 “이용자’의 개인정보는 그 법령에서 요구하는 목적에 한하여 처리하거나 제3자에게 제공합니다.

 

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
이용고객께서 회원가입 등을 위해 입력하신 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

6. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보를 보관할 근거가 만료된 경우에는, 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 개인정보의 파기 방법은 다음과 같습니다.

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- CD, DVD등에 기록되어 삭제할 수 없도록 저장된 개인정보는 물리적으로 파괴합니다.

 


7. 기존의 휴면 정책이 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 의거하여 시행된다는 점에 기반하여 상황별 휴면 조건에 대하여 자세히 알려 드립니다.

개정 전

개정 후

■ 휴면계정의 개인정보 분리 저장?관리

이용고객의 모든 계정이 최근 1년 동안 홈페이지, 게임에 접속이 없다면 이용고객의 모든 계정을 휴면계정으로 전환하고, 해당 계정의 개인정보를 분리하여 저장하고 관리합니다.

분리하여 저장?관리되는 정보는 휴면계정 전환일로부터 4년간 관리하며, 기간내 복구요청이 없는 정보는 개인정보 수집, 이용목적을 달성한 것으로 간주하여 개인정보의 파기절차 및 방법에 따라 파기합니다.

휴면계정 전환으로 개인정보가 분리 저장?파기될 경우 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하고 일부 정보는 파기되어 다시 서비스를 이용하기 위해서는 휴면계정 전환일로부터 4년 이내에 별도의 복귀 절차를 거쳐야 합니다.

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

회사는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 제29조에 따라 제공하는 각 서비스의 마지막 이용일로부터 1년이 경과한 장기 미 사용자의 개인정보 보호를 위하여, 해당 계정을 휴면상태로 변경하고 연결된 개인정보를 분리보관 합니다. 이 때 휴면상태의 계정은 분리보관 되어 다른 법령에서 요구하는 기간(최대4년)에 따라 안전하게 보관합니다. 복구 전까지는 게임 이용을 포함하여 모든 서비스 이용이 불가능하며, 법령에서 요구하는 목적으로만 이용됩니다. 기간내 복구요청이 없는 정보는 개인정보 수집, 이용목적을 달성한 것으로 간주하여 개인정보의 파기절차 및 방법에 따라 파기합니다. 이용자께서 다시 서비스를 이용하기 위해서는 휴면계정 전환일로부터 4년 이내에 별도의 복귀 절차를 거쳐야 합니다.

 

[휴면계정에 대한 안내]

휴면계정 전환일 전까지 홈페이지 혹은 게임에 한번이라도 로그인하신다면 휴면계정 전환이 취소되니, 휴면계정 전환을 원치 않으시는 경우 홈페이지에 로그인하거나 잠깐이라도 게임서비스를 이용하시기 바랍니다.

- 휴면계정 : 가입한 모든 계정이 1년 동안 로그인하지 않아 이용내역이 없는 회원의 계정

- 휴면계정 전환일 : 가입한 모든 계정이 로그인 없이 1년이 도래하는 시점

- 휴면계정 관리 기간 : 휴면계정 전환일로부터 4년

- 분리 저장ᆞ관리되는 개인정보의 항목 : 계정 복구를 위해 필요한 최소한의 정보를 제외한 계정정보, 회원정보(본인확인 정보 포함), 서비스이용 기록, 결제기록, 상담기록 등

- 분리 저장 외 변경 내용 : SMS/이메일 수신동의, 부가서비스 정보는 파기되어 수신 이용동의 철회, 부가서비스 가입 해지 상태로 전환

- 채널링 서비스를 통해 게임서비스를 이용하는 경우 채널링 사의 정책에 따라 계정의 복구가 불가할 수 있습니다.

 


8. 개인정보 제공과 관련하여 이용자의 권리에 대한 내용과 예외 사항에 대한 내용 등을 보충하였습니다.

개정 전

개정 후

■ 개인정보 제공

회사는 이용고객의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 회원이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 현재 정기적으로 개인정보를 제공하는 대상은 없으나, 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우에는, 그 사실을 이용자께서 확인할 수 있도록 사전에 고지하고 동의 받습니다. 단, 법률에서 정하는 바에 따라 불가피하게 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우 동의없이 제공할 수 있으며, 이후 제공 사실을 이용자께서 확인할 수 있도록 할 것입니다. 단, 이용자께서 직접 공공기관 등에 신청한 민원이나 신고 등에 대하여, 그 사실 확인이나 협조 차원에서 해당 공공기관에 제공한 개인정보에 대해서는 별도 고지하지 않습니다.

 


9. 개인정보 처리위탁 기관 1개소가 계약 만료되어 제외됩니다. 또, 모바일 환경에서의 가독성을 위하여, 안내 형태를 변경합니다.

개정 전

개정 후

■ 개인정보의 위탁처리

“회사”는 “이용자”에게 제공하는 서비스 품질의 향상을 위하여, 아래와 같이 각 분야 전문 기관에 개인정보의 처리를 위탁합니다. 업무 위탁 계약 시 개인정보의 안전한 관리를 위하여, 개인정보 보호 협정서를 체결, 정기적인 교육 및 감독 활동, 수탁사의 업무 재위탁 통제 등의 활동을 합니다.

수탁업체

위탁업무내용

위탁기간

큐로드

게임운영서비스

회원 탈퇴 시 또는 위탁게약 종료 시까지

LG U+

LG U+ 문자서비스 전송 시스템 운영

㈜KG모빌리언스

갤럭시아커뮤니케이션즈

LG U+

㈜페이레터

핸드폰 결제, 폰빌결제, 무통장 입금, 계좌이체 결제, 신용카드결제, 지류상품권 결제 및 기타 결제수단 제공

㈜씽크에이티

전화인증 서비스

㈜디펙스종합물류

㈜이지웰페어

경품배송

㈜비즈아이솔루션

메일발송시스템의 유지/보수

㈜나이스평가정보

핸드폰 본인인증

해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

4. 개인정보 처리의 위탁

“회사”는 “이용자”에게 제공하는 서비스의 안전한 운영과 품질의 향상을 위하여, 아래와 같이 각 분야 별 전문 기관에 개인정보의 처리를 위탁합니다. 업무 위탁 계약 시 개인정보의 안전한 관리를 위하여 개인정보 보호 협정서를 체결하고, 이후 정기적인 교육 및 감독 활동, 수탁사의 업무 재위탁 통제 등의 활동 등을 통하여 이용자의 개인정보를 보호합니다.

 

수탁자 : ㈜큐로드

- 위탁업무내용 : 게임 운영 대행 서비스

- 위탁기간 : 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지

 

수탁자 : ㈜엘지유플러스

- 위탁업무내용 : 문자서비스 전송 시스템 운영

- 위탁기간 : 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지

 

수탁자 : ㈜케이지모빌리언스, ㈜갤럭시아커뮤니케이션즈, ㈜엘지유플러스, ㈜페이레터

- 위탁업무내용 : 전자거래를 위한 결제서비스 제공

- 위탁기간 : 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지

 

수탁자 : ㈜씽크에이티

- 위탁업무내용 : ARS인증 서비스 제공

- 위탁기간 : 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지

 

수탁자 : ㈜디펙스종합물류, ㈜이지웰페어

- 위탁업무내용 : 경품 등 배송 업무

- 위탁기간 : 수령일로부터 1년

 

수탁자 : ㈜나이스평가정보

- 위탁업무내용 : 본인인증서비스의 제공

- 위탁기간 : 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

 

수탁자 : ㈜넥스프론(재수탁자 : ㈜브리지텍)

- 위탁업무내용 : 고객 상담 관련 콜시스템의 유지/보수

- 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

 


10. 개인정보 기술적 관리적 보호 조치 사항에 대하여, 좀더 구체적이고 직관적인 내용으로 변경하였습니다.

개정 전

개정 후

11. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 실현 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

(2) 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

(3) 개인정보보호전담기구의 운영

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

 

11. 개인정보 보호를 위한 기술적·관리적 보호조치

(1) 기술적 보호조치

회사는 이용고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 보호조치를 강구하고 있습니다.

① 이용고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(LOCK)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

② 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 제공됨으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

③ 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.

④ 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

 

2. 관리적 보호조치

① 회사는 이용고객의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 이용고객을 직접 상대로 하여 마케팅업무를 수행하는 자.

- 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자.

- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자.

② 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육을 실시하고 있습니다.

③ 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

④ 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

⑤ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.

⑥ 서버실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

⑦ 회사는 이용고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용고객 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 계정명과 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

⑧ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 발견 즉시 이용고객에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 


11. 개인정보 관련 문의 접수에 관하여 혼선을 방지하고자, 문의와 관련한 접수처 내용에 대하여 일부 수정합니다.

개정 전

개정 후

■ 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처 / 민원서비스

(생략)

 [개인정보 보호책임자 및 담당자]

- 개인정보 보호책임자 : 임형준 실장(cpo@webzen.com)

- 개인정보 보호담당자 : 김규호 선임

(생략)

“이용자”는 “회사”의 서비스 이용과 관련하여 개인정보 기본권 침해를 받았을 경우, 개인정보 문의처로 문의하여 주시면, “회사”는 해당 문의에 대한 충분한 답변을 드릴 것입니다.


“이용자”는 아래 기관을 통해 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- KISA 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02-3480-3571)

- 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

 

12. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처 / 민원서비스

회사는 내부의 개인정보 보호활동을 관리하고 이용자의 개인정보 관련 민원을 응대하는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

[개인정보 보호책임자]

- 개인정보 보호책임자 : 임형준 실장(privacy@webzen.com)

- 개인정보 민원 처리부서 : 법무팀

 

[개인정보 문의처]

- 개인정보 클린센터 : https://privacy.webzen.co.kr

- 이메일 : privacy@webzen.com,

- 전화 문의 : 1566-3003

- 우편 접수 : 경기도 성남시 분당구 판교로 242 ㈜웹젠 법무팀


이용자께서는 회사의 서비스 이용과 관련하여 개인정보 기본권 침해를 받았을 경우, 개인정보 문의처로 문의하여 주시면, 회사는 해당 문의에 대한 충분한 답변을 드릴 것입니다.

* 원활한 소통을 위하여 가급적 개인정보 클린센터를 통하여 문의하여 주시기 바랍니다.


“이용자”는 아래 기관을 통해 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

 


12. 쿠키를 이용한 개인정보 자동 수집 및 그 거부 방법에 대하여 더 상세히 알리고자 내용을 보충하였습니다.

개정 전

개정 후

■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 (주)웹젠의 웹사이트들을 운영하는데 이용되는 서버가 이용고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 서비스의 원활한 제공을 위하여, 시스템 서버에 접근하는 대상으로부터 단말기 및 브라우저 정보를 수집할 수 있습니다. 해당 정보는 악의적 목적의 사용자로부터 시스템과 서비스를 보호하고, 이용정보 통계 및 서비스 호환성 개선을 위한 목적으로 이용됩니다.

회사는 이용고객의 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 수단으로 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트들을 운영하는데 이용되는 서버가 이용 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

 

(1) 단말기 및 브라우저를 통하여 자동 수집하는 정보

- IP 및 MAC주소 발신 위치, OS종류 및 버전, 브라우저 및 버전, 모바일기기 정보(UUID, UDID), 인증 토큰 값, 유입경로, 유입시간, 페이지 접근 시간 등

 

(2) 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공


(3) 쿠키의 설치 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 거부권을 가지고 있으며, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


(4) 쿠키 거부/허용 설정 방법
파이어폭스: https://support.mozilla.com/ko/kb/disable-third-party-cookies

크롬: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ko&topic=14666&ctx=topic

인터넷익스플로어: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/17442

사파리: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=ko_KR

이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공은 어려움이 있을 수 있습니다.

 


13. 당사는 기본적으로 개인정보를 수집한 목적 외로 이용하지 않습니다. 이러한 사실과 처리가 불가피한 특수한 경우를 안내합니다.

14. 인터넷 브라우저에서 캐시를 활용한 알림 등을 전송할 수 있으며, 이에 대하여 접근권한 획득에 대한 안내 사항을 추가합니다.

개정 전

개정 후

(추가)

3. 개인정보의 목적 외 이용 및 제공 금지

“회사”는 본 처리방침에 명시하였거나, “이용자”에게 별도 고지하여 동의를 구한 목적 외의 용도로는, “이용자”의 개인정보를 법적 근거없이 처리하거나 타인에게 공개하지 않습니다. 단 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

[이용자의 자발적 행동 혹은 타인에 비롯한 개인정보 노출]

회사는 이용자의 의사 혹은 부주의에 의하여 개인정보를 타인에게 대여하거나 공개하여 발생하는 침해 및 제3자의 이용자 사칭 혹은 공개하는 것으로 회사가 조치할 수 있는 보호 범위를 벗어나는 개인정보 침해 피해에 대해서는 책임지지 않습니다.

 

[계약의 이행을 위하여 불가피한 상황의 조치]

회사는 이용 계약상 원활한 서비스 공급을 위한 긴급한 상황으로, 내부 시스템의 오류가 발생하였거나 하자가 발생했을 경우, 빠른 원인 파악과 복구를 위하여 외부 전문가를 섭외할 수 있으며, 불가피하게 개인정보가 보관된 서버에 접근할 수 있습니다. 이 경우 회사는 최대한 개인정보에 접근하지 않도록 조치를 취할 것입니다.

 

(추가)

9. 인터넷 브라우저의 접근권한 획득에 대한 안내

회사는 웹 페이지 혹은 웹 게임에 접근하는 대상을 브라우저 기반으로 정의하고, 이에 편의성 알람 등 추가기능을 제공하기 위하여, 알람 혹은 팝업 메시지를 전송할 수 있으며, 전송하기 이전에 브라우저 화면을 통하여 동의 받습니다. 이러한 푸시 알림 권한은 언제든 철회할 수 있으며, 아래 방법에 따릅니다.

(1) 구글 크롬 브라우저의 푸시 알람 기능 해제 방법

https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ko

(2) 파이어폭스 브라우저의 푸시 알람 기능 해제 방법

https://support.mozilla.org/ko/kb/push-notifications-firefox#w_iudk-unoe-oehgye-iiikhu-caoeioaooe

(3) 사파리 브라우저의 푸시 알람 기능 해제 방법

https://support.apple.com/ko-kr/guide/safari/sfri40734/mac



■ 문의 및 동의 거부

 - 개정된 내용에 대한 문의는 개인정보 처리방침내 개인정보 문의 접수처를 이용하여 주시기 바랍니다.

 - 개정된 개인정보 처리방침에 동의하지 않으시는 경우, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.


더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.


감사합니다.




 

분류 제목 작성일
점검
5월 16일(목) 정기점검 미진행 안내

안녕하세요.뮤레전드 입니다.5월 16일(목) 정기점검미진행 안내입니다.효율적인 서버 운영을 위해 금...

2019.05.14
이벤트
레전드샵 [정화 확률 지원 패키지] 세일즈 안내

안녕하세요.뮤레전드 입니다.레전드샵 신규 이벤트[정화 확률 지원 패키지]오픈 안내 입니다.■정화 확...

2019.05.09
이벤트
골든위크 이벤트 및 보상 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.레전드샵 골든위크 이벤트 및 접속 불가 현상에 대한 보상 안내입니다.골든...

2019.05.09
이벤트
레전드샵 신규 세일즈 오픈 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.레전드샵 신규 세일즈 오픈 안내입니다.■ 왕의 흑의 코스튬, 날개 럭키 ...

2019.04.25
점검
5월 14일(화) 다음게임 홈페이지 점검 안내 (06:00~10:00)

안녕하세요. 뮤레전드 입니다.5월 14일(화)에 진행되는 다음게임 홈페이지 점검에 대한 안내입니다....

2019.05.10
점검
5월 9일(목) 정기점검 조기오픈 안내 (11:00)

안녕하세요.뮤레전드 입니다.금일 11시 30분까지 예정되었던 정기점검이11시에 조기 완료되어 안내드...

2019.05.09
공지
[정상화] 5월 7일(화) 게임 접속 불가 현상 정상화 안내

안녕하세요.뮤레전드입니다.금일21시경 부터 발생한 홈페이지 및 게임접속 불가 현상이 22시 40분 ...

2019.05.07
점검
[수정] 5월 9일(목) 정기점검 안내 (08:30~11:30)

안녕하세요. 뮤레전드 입니다.5월 9일(목) 진행되는 정기점검에 대한 안내입니다.점검 중에는 게임 ...

2019.05.07
알림
5월 3일(금) 클라이언트 패치 안내

안녕하세요.뮤레전드입니다.5월 3일(금) 클라이언트 패치 안내해 드립니다.■ 클라이언트 패치 일정 ...

2019.05.03
점검
5월 2일(목) 정기점검 미진행 안내

안녕하세요.뮤레전드 입니다.5월 2일(목) 정기점검미진행 안내입니다.효율적인 서버 운영을 위해 금주...

2019.04.30
이벤트
레전드샵 [레드 데이즈!] 오픈 안내

안녕하세요.뮤레전드 입니다.레전드샵[레드 데이즈!]오픈 안내 입니다.■레드 데이즈!안내 - 이벤트 ...

2019.04.30
알림
특정 던전 오류 현상에 대한 보상 지급 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.특정 던전에서 발생한 오류 현상에 대한 보상 안내입니다.자세한 보상 내용...

2019.04.26
점검
4월 26일(금) 임시점검 조기오픈 안내 (15:00)

안녕하세요.뮤레전드 입니다.금일 15시 30분까지 예정되었던 임시점검이15시에 조기 완료되어 안내드...

2019.04.26
점검
4월 26일(금) 임시점검 안내 (14:30~15:30)

안녕하세요.뮤레전드 입니다.4월 26일(금) 14시 30분부터임시점검이 진행될 예정입니다.임시점검이...

2019.04.26
알림
4월 25일(목) 현재까지 확인된 이슈 사항 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.4월 25일(목) 현재까지 확인된 이슈 사항 안내해 드립니다.특정 던전을...

2019.04.25
알림
4월 25일(목) 클라이언트 패치 안내

안녕하세요.뮤레전드입니다.4월 25일(목) 클라이언트 패치 안내해 드립니다.■ 클라이언트 패치 일정...

2019.04.25
이벤트
핫타임 꿀버프 이벤트 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.수호자님들을 위한 핫타임 꿀 버프 이벤트 안내입니다.이벤트 시간에 접속하...

2019.04.25
알림
[지급완료] 신단 효과 미적용 현상에 대한 보상 지급 안내

안녕하세요. 뮤레전드입니다.기사단 신단 효과가 적용되지 않았던 현상에 대한 보상이 지급되었습니다.■...

2019.04.25
점검
4월 25일(목) 정기점검 안내 (08:30~12:00)

안녕하세요. 뮤레전드 입니다.4월 25일(목) 진행되는 정기점검에 대한 안내입니다.점검 중에는 게임...

2019.04.23
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10